Jugo

16/03/2010 708 Palabras

(Del latín sucus.) m. Zumo de las sustancias animales o vegetales conseguido por presión, destilación o cocción. 2. fig. Lo útil y sustancial de cualquier cosa. 3. Med. Secreción líquida fisiológica. • jugo duodenal. Fisiol. Líquido que se encuentra en el duodeno, y que resulta de la mezcla de las secreciones duodenales, pancreáticas y biliares. • jugo gástrico. Líquido presente en el estómago, caracterizado por ser claro, viscoso y muy ácido, y que proviene de la secreción de las glándulas de la mucosa gástrica. Está compuesto por: 1) Ácido clorhídrico. Tiene una función digestiva y otra antiséptica, bactericida, ambas dependientes de su carácter ácido. 2) Pepsina. Es un fermento digestivo que, como el clorhídrico, degrada las proteínas. 3) Cuajo, fermento lab o renina. Fermento coagulante de la leche. 4) Mucina. Proteína protectora de la mucosa gástrica, a la que recubre y defiende de la acción del clorhídrico. 5) Principio intrínseco de Castle....

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información