Jugo
(Del latín sucus.) m. Zumo de las sustancias animales o vegetales conseguido por presión, destilación o cocción. 2. fig. Lo útil y sustancial de cualquier cosa. 3. Med. Secreción líquida fisiológica. • jugo duodenal. Fisiol. Líquido que se encuentra en el duodeno, y que resulta de la mezcla de las secreciones duodenales, pancreáticas y biliares. • jugo gástrico. Líquido presente en el estómago, caracterizado por ser claro, viscoso y muy ácido, y que proviene de la secreción de las glándulas de la mucosa gástrica. Está compuesto por: 1) Ácido clorhídrico. Tiene una función digestiva y otra antiséptica, bactericida, ambas dependientes de su carácter ácido. 2) Pepsina. Es un fermento digestivo que, como el clorhídrico, degrada las proteínas. 3) Cuajo, fermento lab o renina. Fermento coagulante de la leche. 4) Mucina. Proteína protectora de la mucosa gástrica, a la que recubre y defiende de la acción del clorhídrico. 5) Principio intrínseco de Castle....
Está viendo el 31% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas